客服热线:010-57266133
中国供应商 商业资讯
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 最新商机 > 正文

生物质发电原理

生物质发电原理

技术原理



(1)发电原理:与燃煤发电原理相同

生物质直燃发电和燃煤火力发电在原理上没有本质区别。主要区别在于原材料。煤是火力发电的原料,农林废弃物和秸秆是直接燃烧发电的主要原料。直燃发电是指将生物质原料送入适合生物质燃烧的特定蒸汽锅炉,产生蒸汽,带动蒸汽机旋转,带动发电机发电。具体过程如下:将秸秆等生物质加工成适合锅炉燃烧的形式(粉末或块状),送入锅炉充分燃烧,使生物质燃料中储存的化学能转化为热能;锅炉中的水加热后产生饱和蒸汽,饱和蒸汽在过热器中继续被加热成过热蒸汽进入汽轮机,带动汽轮机发电机组旋转,将蒸汽的内能转化为机械能,***发电机将机械能转化为电能。生物质发电厂的发电设备与同规模的燃煤发电设备非常相似。目前国内洪都博客大部分生物质直燃电厂使用的燃烧工具主要有生物质水冷振动炉排锅炉、生物质循环流化床锅炉和组合炉排锅炉,其中以水冷振动炉排锅炉应用***为***。蒸汽发电机组多红豆博客采用高温高压抽凝式汽轮机组。

(2)生物质发电的核心区别在于燃烧锅炉。

生物质电厂的发电设备虽然与传统的燃煤发电设备相似,但由于生物质在燃烧过程中的特殊性,使用的燃烧锅炉对技术要求更高。目前***常用的生物质发电锅炉主要是水冷振动炉排锅炉和循环流化床锅炉。

1.水冷振动炉排炉;

水冷振动炉排锅炉本体由炉膛、冷却室、过热器室和尾轴四部分组成。

炉膛底部设有水冷振动炉排,炉排下部设有四个独立的气室,气室沿锅炉宽度方向对称布置。气室一次通过炉排孔进入炉膛。燃烧室位于炉膛下部,横截面积大。炉膛中下部前后墙的水冷壁形成折腰机构,并配有二次风管,二次风及时投入燃烧。适当的一、二次风系统以及水冷振动炉排频率和周期的调整,可以适用于不同的秸秆燃料燃烧。

2、循环流化床(CFB)锅炉:

循环流化床锅炉是在传统锅炉基础上发展起来的用于燃煤锅炉的***高效低污染清洁燃烧技术。以前用于燃煤锅炉,其主要特点是燃料和脱硫剂反复循环,低温燃烧和脱硫反应反复进行,可以减少氮氧化物和硫氧化物的排放。循环流化床燃烧发生在炉空的整个容积内,是一种三维液体燃烧方式。

与传统燃煤锅炉相比,它对原料的适用性更广,也可用于生物质燃烧。由于生物质燃料和煤的性质不同,使用循环流化床进行生物质发电时,锅炉状态会发生相应的变化。

3.循环流化床锅炉适用于生物质原料时的一些不合适问题:

(1)生物质燃料熔点低,易结焦。生物质富含钾和钠,容易形成低熔点共晶,粘结沙粒。因此,在锅炉设计中应严格控制循环燃烧系统的温度水平。

(2)生物质中的碱金属对炉膛有腐蚀性。

还有,由于氧化钾和纳米氧化物的熔点较低,在炉膛正常燃烧温度下容易升华,在炉膛内以气相出现,在高温过热器上凝结,对受热面造成腐蚀。

(3)不同的生物质产生不同的热量,使得燃料供应系统更加困难。

循环流化床锅炉对进料的粒度和密度要求较高,而生物质燃料具有季节性变化和不同的生物质性质,因此循化流化床的设计和建设难以定型。随着锅炉容量的增加,这个问题变得更加突出。由于循环流化床锅炉的结构,需要解决受热面磨损、循环物料平衡、物料结焦等问题。对于中压参数锅炉,后受热面的布置应认真考虑受热面的腐蚀。此外,高厂用电率也是机组运行中需要考虑的问题。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送