客服热线:010-57266133
中国供应商 商业资讯
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 最新商机 > 正文

陶氏膜带你一起了解反渗透膜的发展历史

陶氏膜带你一起了解反渗透膜的发展历史

  在反渗透技术中,反渗透膜的发展是该处理方法的核心技术,所谓的渗透膜是利用反渗透原理分离的液体分离膜。具体来说,反渗透膜上有许多孔,孔的大小只允许水分子通过,盐类和杂质分子比孔大,无法通过。反渗透膜的发展和应用经历了一个长期而复杂的过程。小编对反渗透膜的发展进行了学习研究。果然,好一部反渗透膜的发展史!

  60年代:反渗透膜的“诞生”

  反渗透是60年代发展起来的一项新的膜分离技术,是依靠反渗透膜在压力下将溶液中的溶剂与溶质分离的过程。1961年,美国公司首先提出了管式膜组件的制造方法;1964年,美国研制出螺旋式反渗透组件;1965年,美国加利福尼亚大学制造出用于苦咸水淡化的管式反渗透装置。

  70年代:重要的实验阶段

  20世纪70年代进行醋酸纤维素(CA)中空纤维和卷式反渗透膜组器的研究。1972年至1975年,用动态膜进行染色污水处理和再利用实验。70年代初期,电镀污水采用反渗透法处理。首先用于镀镍污水的回收,然后用于镀铬、镀铜、镀锌等漂洗水和混合电镀污水的处理。


  80年代:实现工业化

  80年代发明的复合膜,由超薄反渗透膜、多孔支撑层、织物增强自叠加而成,透水量大,除盐率高达99%,是理想的反渗透膜。反渗透膜在分离小分子有机化合物时也特别有效,因此可以很好地应用于有机化工、酿造工业、三废处理等领域。

  90年代:

  进入90年代以来,反渗透膜的制备取得了很大的进展。近30年来,反渗透(RO)技术已***应用于含油、脱脂废水、纤维工业废水、造纸工业废水、放射性废水等工业水处理,在苦咸水淡化、纯水和高纯水制备、医药工业和特殊化工过程、高层建筑废水等污水处理中。

  直到90年代末期,我国才开始掌握反渗透膜的生产技术。这一历史要追述到***初期。当时,我们国家的领导人已经意识到海水淡化的前景和将来在社会中的作用。

  展望未来,反渗透技术将继续扩大应用领域和规模。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到: