中国供应商 商业资讯
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 网商动态 > 正文

贝塔斯曼2019年营收超180亿欧元 BAI退出金额创历史新高

贝塔斯曼2019年营收超180亿欧元 BAI退出金额创历史新高

北京2020年3月25日 -- 国际传媒、服务和教育巨擘贝塔斯曼(Bertelsmann)公布2019年财报:集团收入增加,运营EBITDA创历史新高,利润连续五年超过10亿欧元。受益于良好的业务表现,贝塔斯曼集团已做好充分准备应对新冠病毒的传播,平稳摆脱当前疫情危机。2019年,贝塔斯曼取得了一系列战略进展:12月,全资收购企鹅兰登(Penguin Random House);整合后的CRM集团Majorel启动运营;在德国,贝塔斯曼内容联盟(Bertelsmann Content Alliance)投入运营。

贝塔斯曼集团
贝塔斯曼集团

贝塔斯曼集团董事会主席兼CEO瀚韬(Thomas Rabe)强调:“在这次新冠肺炎疫情中,我们采取了众多措施来保障员工的健康和福祉。集团在财务方面已做好充分的准备。我们持续盈利,拥有充裕的流动性和稳定的投资评级。广泛的业务范围使我们不易受到经济波动的影响,在巩固现有业务的同时能持续投资未来。”

瀚韬表示:“在当前的特殊情况下,媒体与整个社会系统休戚相关。在德国,我们是社会重要基础设施的一部分,亟需被支持和维护。我们为数以百万的人提供权威的信息和文娱节目。目前,人们的工作和生活正因疫情遭遇前所未有的中断。”

2019年,贝塔斯曼集团收入增至180亿欧元。受益于旗下欧唯特(Arvato)和贝塔斯曼教育集团(Bertelsmann Education Group)收入的大幅增长,集团运营EBITDA创下历史新高,达到29亿欧元。集团利润实现11亿欧元,已连续五年超过十亿欧元。贝塔斯曼投资集团(Bertelsmann Investments)的投资活动为集团的整体利润做出了显著贡献。

贝塔斯曼投资集团在报告期间完成了约80笔新投资和后续追加投资,并实现了多项退出。其中,BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)是贝塔斯曼投资网络中***、最活跃的一支基金。得益于将所持的BIGO股份出售给YY欢聚集团,BAI创下了成立以来的退出新高。2019财年,BAI共近30笔新投资,其中包括生鲜新零售平台叮咚买菜、社区团购平台同程生活以及生鲜供应链企业欢乐番茄。BAI的后续追加投资共有约20笔,其中包括出海电商Club Factory。

在巴西,贝塔斯曼全资收购了领先的企业培训机构Afferolab。贝塔斯曼巴西投资基金(BBI)的被投企业巴西教育科技公司Afya去年7月在纳斯达克完成IPO。

2019年,高增长业务收入占比达36%(2011年:20%)。预计未来几年,这一数字将增长至40%。数字化业务收入占比首次增长至51%(2011年:30%),达成集团目标。欧洲以外收入占比达到30%。在中国、印度和巴西以外,目前集团的增长重点是美国,这一世界上***的媒体市场已经成为贝塔斯曼集团仅次于欧洲之后的第二大市场。未来,贝塔斯曼集团将考虑在拉丁美洲、非洲和亚洲地区增加投资。

在2019财年,贝塔斯曼集团在强化核心业务、推进数字化转型、搭建增长平台与扩大区域增长四个战略方向上再次取得进步:

强化核心业务得益于有机增长与战略收购。RTL集团通过收购在法国拓展电视广播网络;通过对企鹅兰登的全资收购,贝塔斯曼成为了这一世界***的大众图书出版公司的***股东;企鹅兰登也继续拓展市场份额,完成了包括英国图书出版公司Little Tiger Group在内的多笔收购;古纳雅尔(G+J)增加了杂志品类。

数字化转型持续推进。RTL集团的流媒体付费订阅用户取得了增长。古纳雅尔启动了***数字媒体付费订阅模型Stern Crime Plus。贝塔斯曼内容联盟(Bertelsmann Content Alliance)启动了音频联盟(Audio Alliance),并已开始制作播客内容,在Audio Now平台上分发。

搭建增长平台方面,集团在总体上实现了显著的增长。Fremantle凭借第二季《美国众神》(American Gods)的发行持续开发剧集;BMG成功发行了Kylie Minogue和Lewis Capaldi等艺人的音乐作品,也成功新签或续约了Richard Marx以及滚石乐队的Mick Jagger和Keith Richards;在线教育版块中,睿莱(Relias)整合了OnCourse Learning的医疗服务业务,集团曾于2018财年收购了OnCourse Learning。集团也宣布,将在未来三年内提供5万个奖学金名额,鼓励学员在优达学城(Udacity)学习云计算、大数据与人工智能等课程。奖学金计划同时也是集团数字化继续教育“#50000Chances”系列活动的一部分。

贝塔斯曼集团继续扩大区域增长,截至2019年底,贝塔斯曼投资集团通过旗下四支基金在230家初创公司和基金中持有股份。

瀚韬(Thomas Rabe)表示:“今年贝塔斯曼集团将持续在既有业务上进行投入,集团同时也会努力将各项战略目标落实为具体的行动。我们与美国的科技巨头在新的维度上遭遇直面竞争,因此,我们将持续大幅扩展既有的科技技能。我们的目标是成为在技术上领先的媒体,服务与教育公司。我们的技术议程表目前首要关注云计算、数据与人工智能。我们将持续在协作与联合等议题上迈进,我们不仅会与内部伙伴协同,也将与外部伙伴进行合作。”

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号 京公网安备 11010802027341号

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)