中国供应商 商业资讯
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

被遗忘的香器:这对贵妃同款的香熏球价值几何?

极速鉴宝APP推荐


(图片来源:网络,唐葡萄花鸟纹银香囊)

去年的国家宝藏,陕西历史博物馆藏的唐葡萄花鸟纹银香囊作为国宝一经亮相,大家纷纷惊叹于古人的神奇设计!这枚小小的香熏球,无论怎样转动,香灰都不会掉落。其实,这是“香熏球”,又叫“被中香炉”,是古代用来熏香衣被的奇巧器具。在唐代贵族的生活中,已经普遍地使用银熏球。


 (图片来源:极速鉴宝平台藏友藏品图)

看过国家宝藏后,一位朋友表示自己家里也有一对这样的银质香熏球,是祖辈传下来的,一直保存在家中,不知是否可以与贵妃的香薰球媲美?极速鉴宝平台其他收藏专栏鉴定专家刘迎春老师看过这对香熏球的图片后,说:“虽然细节图片不清,但是这对银质镂空龙凤纹香熏球,应该是晚清民国时期大银楼批量制作的产品。”


 (图片来源:极速鉴宝平台藏友藏品图)

“从图片中反映的银色来看,表面包浆呈现的质感不错,再加之晚清民国时期银楼制作银饰的风格,这是一对可以收藏把玩的物件。”刘迎春老师补充说道。关于这对香熏球的市场价格,“其实目前这类银饰在收藏市场上并不走俏,这对香熏球市场价格大致在2000元左右吧!”


(图片来源:极速鉴宝平台藏友藏品图)

这个香熏球为何无论怎样转动,香灰都不会掉落呢?刘迎春老师表示,这是因装置的两个环形活轴的小盂,重心在下,利用同心圆环形活轴起着机械平衡的作用,故无论熏球如何转动,只是两个环形活轴随之转动,而小盂能始终保持水平状态,使小盂中盛放点燃的香料,不致燃烧衣被。


(图片来源:极速鉴宝平台藏友藏品图)

关于老银饰的收藏,目前门槛较低,大量明清时期工艺考究、图案精美的老银饰价格也偏低。其实,现在对老银饰物的收藏,也不啻为一种传统文化与工艺的抢救,老银饰品的价值应该被重新发现和肯定!

声明:图文由【极速鉴宝】APP原创,转载请注明出处,谢谢!更多精彩内容,请关注“鉴宝服务平台”查看。

扫描识别二维码下载【极速鉴宝】APP

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
银饰鉴定 银饰收藏 银饰价值
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号 京公网安备 11010802027341号

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)