您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

瓷器鉴定:民国矾红彩酒杯一对价值几何?

瓷器是世界认识中国的一道厚重恢弘的文化长廊。在当下热气腾腾的瓷器收藏市场,官窑瓷器可谓一物难求,拍卖行不断刷新成交记录,价格已经到了令人叹为观止的程度。瓷器的收藏价值,越来越多地被更多人所认可。但在鱼目混珠的瓷器收藏市场,复制品、高仿品大量充斥市场,在利益驱动下,愈演愈烈,具有极大的欺骗性和杀伤力,对于收藏者来说,如何评价瓷器价值,如何识辨真假、去伪存真就成了收藏者必经的一道门坎。


【极速鉴宝】平台就有很多喜爱收藏瓷器的藏友。日前,一藏友在逛古玩市场时购入一件矾红彩小酒杯,器物小巧精致,颇有古瓷韵味,故前来向平台瓷器鉴定专家老师请教。【极速鉴宝】平台瓷器鉴定专家曹洪老师认真看过器物照片后说:“这件小杯为民国真品,从晚清一直到建国初期一直都在生产,是矾红加金彩,贴花工艺,没有手绘的笔触,为普通的民窑日用品,收藏价值一般,目前市场价值在200元左右。”

据史料记载,矾红彩产生于宋代,为釉上彩,常用于红绿彩瓷器,金元时比较流行。清蓝浦《景德镇陶录》有载:“矾红釉,用青矾炼红(绛矾)加铅粉(助熔剂)、广胶合成。”这说明,矾红彩是一种以氧化铁为主要着色剂的低温红釉,比烧成高温铜红容易得多,色泽略显橙红,虽不及铜红纯正艳丽,但呈色稳定。

其中,黄地矾红彩官窑也叫黄上红,寓意祝福皇上洪福齐天,备受收藏者喜爱。黄上红瓷器,是先烧成黄釉暗花,然后用矾红彩涂色地,托出黄色的主题花纹,色调对比艳丽。这种黄上红技法为嘉靖时期专有,后世少有仿作。


黄上红彩缠枝莲纹葫芦瓶    嘉靖   故宫藏品

高温铜红釉这种烧制工艺自元代由景德镇窑创烧成功后,经历了明初的永乐宣德时期的辉煌后,其先进的工艺渐渐失传了。到嘉靖时釉色发暗,不再鲜艳,御器厂便以矾红釉取代铜红釉,又称抹红,因它的烧制技术相对容易。


矾红釉梨式执壶 明嘉靖 故宫藏品

到了清康熙时,矾红有了很大的进步,色泽艳丽,一般用于五彩、斗彩绘制纹饰或施于纯色釉器。但嘉庆以后,矾红色泽开始不佳,至光绪时矾红彩才稍有起色。


矾红彩描金云龙纹直颈瓶  康熙   故宫藏品

民国时矾红彩使用更加普遍,彩料通常采用化学配制,不再采用传统的矿物颜料,彩料纯度提高,少有杂质,颜色鲜嫩有光泽,故而民国至建国初期一直有生产。矾红彩瓷器在这段时间大量生产,存世量大,市场价值并不高,想要收藏的朋友一定要注意!


民国时期矾红彩瓷器

 


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)