您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

一刀平五千鉴定,王莽所制的“钱绝”

一刀平五千是王莽篡汉后更铸的货币,又称"金错刀",刀币身上有铸金的两个字“一刀”。“一刀平五千”是稀世之宝中的珍宝,青铜材质,钱身由刀环与刀身组成,刀环形如大钱,上有黄金错成的“一刀”两篆字,刀身形如刀,上铸有“平五千”三篆字阳文。

一位古钱币爱好者近日在某拍卖网上看到一枚“一刀平五千”正在拍卖,很心动,但又怕此“一刀平五千”钱币为赝品,故来【极速鉴宝】平台请教钱币鉴定专家张宏老师。张老师认真看过图片后表示:通过图片来看,这两枚一刀平五千全部都是现代仿品,从整体造型文字风格,错金工艺、锈色上来看与真品王莽时期的一刀平五千有很大差异,这种假货在古玩地摊上、网络平台上非常常见,千万不要当做真品来购买和收藏。


藏友藏品图(赝品)

“一刀平五千”有自己的独特之处,该货币一共可以分为两大部分,分别为环柄部和刀身部,在货币的环柄上面雕刻着一字,在下面则雕刻着刀字,在立体的字中间位置还有黄金的加入,经过了精打细磨之后,字面与钱面就成了平行状,在刀身上雕刻着平五千的字体,说明了该货币的面值;它的造型奇特,是我国最早且是唯一用错金工艺制成的钱币,一直为钱币收藏者所珍爱。


中国国家博物馆藏品一刀平五千长7.9厘米,重40克  上海博物馆藏一刀平五千

一刀平五千货币对当时的朝代有着十分重要的影响力。了解历史的人都知道,当年建立了短暂“新”朝的西汉外戚王莽非常热衷于铸造金银钱币,除原有货币数量增加发行外,又发行了三种新的货币,即大泉五十、契刀五百和一刀平五千。当时规定一枚金错刀折合五铢钱五千枚,两枚兑换黄金一斤。王莽试图通过这种不足值的货币掠夺民间的黄金,其结果当然是造成货币流通不畅,以失败告终。因此,“一刀平五千”这种大面值货币的铸期不是很长,铸量不多,存世量稀少。因该货币是我国最早且是唯一用错金工艺制成的钱币,所以王莽也被历代藏家誉为“铸钱第一高手”。


中国钱币博物馆藏 “一刀平五千”铜钱,重量36、3克,长75、2毫米,宽29、1毫米。

近年来,古钱币在收藏市场上价格不断上涨。“一刀平五千”这种货币更是吸引着收藏者,它不仅有自己的年代和历史,还有独特的造型,文字的雕刻、铸造时的工艺都十分有讲究,因此这种古钱币有很大的发展潜力。目前“一刀平五千”真品的市场价格,普通品相在3~5万元之间,品相特别好大致在十万元以上。


中国国家博物馆藏一刀平五千长7.1厘米,重30.27克

“一刀平五千”是古钱币里的名誉品,颇受钱币收藏者的追捧,因而导致市场上仿制品大量横行,收藏时一定要小心谨慎,多请教多交流,多与博物馆真品比较,避免上当受骗,切不可盲目入手,以免造成经济损失。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)