您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

藏密金刚持佛像辨识

金刚持作为佛像的一种,受到佛像研究者、收藏家和爱好者的普遍关注和青睐。【极速鉴宝】平台就有很多喜爱收藏佛像的藏友,近日平台一藏友收藏到一尊疑似“金刚持”的佛像,故来请教平台佛像鉴定专家,请老师为其讲解一二。

平台佛像鉴定专家陈为老师看过图片后表示:从图片看,这是一个金刚萨垛的题材,一个手在上,一个手在下,他的手上应该一个拿金刚铃,一个拿金刚杵,但是佛像手上的法器已经不存在了,这尊造像是18世纪汉藏结合风格的佛像。但从图片仔细观察看这个造像,可以确定其是一个仿品,主要有两点:一是看他的镏金痕迹不是很自然,另一个就是内膛发干,它与自然从古代传下来的佛像的润泽包浆的感觉不一样。虽然它做的已经非常像了,质感也很不错,但是仍有化学试剂咬过的非常发干的感觉,古代造像绝对不会有这种感觉;其次底边垛口边缘有一些不相应,凭这两点就能够判断出这是一个仿品,没有收藏价值。

藏友这里有一个问题,将金刚持和金刚萨垛混淆了,那何为“金刚持”?何为“金刚萨垛”?

金刚萨垛是普贤菩萨的化身,是大行菩萨,报身名为"金刚萨垛",是密教的根本祖师,释迦牟尼的帮手。右手横持五股金刚杵于胸前,左手把金刚铃置于腰间,结跏趺坐于莲花上。


金刚萨垛佛像与金刚萨垛唐卡


金刚铃与金刚杵

而金刚持也称"金刚大持"、"秘密主"。在藏密中,金刚持被认为是释迦牟尼讲说密法时所呈现的形象,是释尊的秘密化身,故又称秘密主,其形象为宁静的菩萨相,结跏趺坐,左手拿金刚铃,右手拿金刚杵,两手相交置于胸前;另一种形象是双身像,拥抱明妃孙那利菩萨。铃杵表示金刚部的菩萨摧毁魔敌时的智慧和法力。


金刚持与双身金刚持佛像

金刚持佛也就是金刚总持佛为噶举派皈依境的主尊.藏名“多杰羌”,是本初佛,为三世一切诸佛的总身,也是佛陀三身的综合体。金刚总持是「法身佛」,因此金刚总持就象征究竟的悟性;其深蓝色的肤色,象征永恒不变的佛性,如宇宙揽护万物,无所不包,头戴五佛冠,相好无尽。天衣、珠宝、璎珞作为法身庄严,右手持金刚杵,左手持金刚铃,双手交叉于胸前,结双跏趺,安住于八大狮子所抬宝座,莲花月轮上。

金刚总持,并不是一个历史人物,而是证误者自身真正的化现。所以在噶举传承里,金刚总持代表本初佛,也就是诸佛的精要,他的本质是超越形式、时间与地点的限制的。为了建立噶举传承以传递法教,金刚总持显现于印度伟大的上师帝洛巴面前。

金刚总持化现于帝洛巴之前的殊胜形像,象征着完全证误的佛陀的三身:法身、报身及化身。金刚总持形象的每一个细部,都代表着证悟的某个面向,例如金刚总持的身体的颜色,如同蔚蓝的天空,象征证悟的心的辽阔与无限,名之为法身;天人的装饰,诸如耳环、宝冠、手镯,象征觉醒的心的透彻清明,名之为报身;金刚总持的人身形像代表着化身,证悟者身形的化现,能为平凡众生所知觉到。

报身与化身称为佛的色身,是佛陀对所有众生无分别之慈悲心的自然流露。佛陀的慈悲以无数的方式化现,这些善巧方便,包括了一切,从所有佛陀正规的法教到上师与弟子间活生生的关系,都包含于其中。金刚总持胸前所持的铃与杵,代表智慧与善巧的结合。


金刚总持化现于帝洛巴之前的殊胜形像,象征着完全证误的佛陀的三身:法身、报身及化身。

噶举巴传承在印度时期分为两个传承系统:称之为“直接传承”或“较短的传承”和“间接传承”或“较长的传承”;较短的传承是由金刚持直接传付给帝洛巴;较长的传承则是由金刚持传授给大成就者洛著仁珍,后者于形于性都化为金刚持,洛著仁珍再以金刚持的姿态,将多种密续的法教传授给萨惹哈,由萨惹哈再继续传下去,如是洛著仁珍开创了下传至玛尔巴的较长的传承.较短的传承则始于帝洛巴的直见金刚持本性,就是这样,两种形式的传承都传给了西藏大成就者玛尔巴。


金刚持的双手交叉,右手持金刚杵象征“善巧”,左手持金刚铃象征“智慧”

由于金刚总持显现至高无上的佛法精髓,所以是噶举白派众传承上师之首,一切的传承教法都是由金刚总持直接传授予噶举派的。金刚总持的双手交叉,右手持金刚杵象征“善巧”,左手持金刚铃象征“智慧”是“不二法”以及“空界”的究竟代表,即是最究竟的“大手印”法门。这究竟的成就都是每一位噶举传承修持者的目标。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)