您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

和田玉籽料的种类及影响其价值的因素

极速鉴宝APP推荐

玉,是中华民族的瑰宝,是中华民族文化特色之一。在八千年的中国玉文化中,和田玉以其品质高雅、质地优良成为了历代王朝政治、文化、道德、宗教等方面的重要载体,并延续至今。和田玉属于民族图腾有8000年的历史承载至今,自古就有黄金有价玉无价的说法,对于价格定义还是建立在相对存在的基础之上,工艺、原料、创意等。【极速鉴宝】平台一藏友很是偏爱和田玉,近日购买了一块“和田玉籽料”制作的挂件,故来请教平台玉器专家杜义德老师,请其鉴定是否为新疆和田玉籽料,市场价值大概多少?


藏友藏品图

杜老师仔细认真看过图片后给出一下鉴定意见:从图片看这是一块新疆和田籽料,皮色非常真实,是原来的皮色,雕工不错,油性也不错。不管是新玉还是老玉,只要是和田玉,用布一擦,油性就出来了,这是和田玉独有的特点。再有这个玉的致密性,非常紧密,通过微观仔细观察来看,这是一个颗粒纤维交织状的结构,比重也不一样,和田玉与其它玉是有很大区别的。这个挂件根据玉的随形特点,自然雕成了佛陀,其它地方也看不到瑕疵,确是新疆的和田籽料,现在市场价值大体在15000元-20000元之间。

对于玉石来讲,国内外至今没有统一操作的通行标准,因此在市场上,大体同类质量的玉石或饰品,其价位却往往差别很大,很难掌握。影响和田玉原料的价值因素包括品质(质地、颜色、光泽及透明度、块度(重量))、产地、产出环境(产状)三个部分。这三个因素相互作用、相互影响共同决定着玉器原料价值的高低。还有雕工也影响着价值,在评价玉的时候无外乎"料","工","意"这三点。从收藏角度来看,作品必须是料顶级,工顶级,意顶级,达到了这三点才能叫收藏级籽料作品,收藏级籽料价格比普通级别的价格要高上10倍。正所谓“料超一等,价差十倍;工超一等,价差十倍;意超一等,价差十倍。”


目前可知,和田玉籽料有羊脂白玉、白玉、青白玉、青玉、黄玉、糖玉、碧玉、墨玉、青花。羊脂白玉是优质白玉,颜色呈脂白色,可略泛青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,绺裂较少,可有水量石花等,杂质一般10%以下,糖色少于30%;白玉是颜色以白色为主,可略泛灰、黄、青等色调,质地致密细腻,油脂性适中,可见绺裂。而青白玉是介于白玉和青玉之间的品种,颜色以白色为基础色,带有灰绿色、青灰色、黄绿色、褐色、灰色等浅--中等色调,半透明或微透明状,质地细腻致密,油脂一般,半透明状,可见绺裂。青玉颜色则青至深青、灰清、黄绿等中等或深色。黄玉就是浅至中等不同的黄色调,经常为绿黄色、粟黄色、带有灰、绿等色调,根据带糖色的多少可进一步细分为黄玉、糖黄玉。糖玉是受氧化铁、氧化锰浸染呈红褐色,黄褐色、褐黄色、黑褐色等色调,糖色部分占到整体样品85%以上时定名为糖玉。碧玉颜色以绿色为基础色,常见有绿、灰绿、墨绿等颜色;墨玉:颜色呈灰黑或黑色占30%以上,黑色多呈浸染状、叶片状、条带状、聚集,可夹杂白或灰白色,多不均匀。青花玉则是黑白色混合,变化多样如水墨画一般。


不同级别、不同品类的和田玉,其市场价值是有差别的,颜色、块度、油性、致密性是影响其价值的主要因素。颜色越白、块度越大、油性越好、致密性越佳是相对比较值钱的,但还是要根据实际情况来看,不是所有的和田玉都值钱,这点需要特别注意!

声明:图文由【极速鉴宝】APP提供,转载请注明出处,谢谢!更多精彩内容请关注“鉴宝服务平台”查看。


扫描二维码下载【极速鉴宝】APP

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
和田玉 籽料 和田玉价值
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)