您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

黑釉窑变盏与北宋斗茶风尚

极速鉴宝APP推荐

宋金时期,佛教盛行,受其影响,文人士大夫皆追求 “禅茶一味”的境界,而饮茶能帮助修禅之人入静、入定和生慧。因此,当时社会上流行茶文化,而与茶文化相关联的一项社会热门活动就是斗茶。

斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战。宋代是极讲究茶道的时代,上起皇帝,下至士大夫,无不好此。宋徽宗赵佶撰《大观茶论》、蔡襄撰《茶录》、黄儒撰《品茶要录》,一些文人雅士更流行斗茶的生活情趣,宋代斗茶之风极盛。斗茶离不开茶盏,所用皆为黑釉盏

宋代斗茶图

【极速鉴宝】平台一藏友有幸收藏到一件疑似宋金时期斗茶的“黑釉铁锈花盏”,不知其价值几何,故前来请教平台瓷器鉴定专家崔凯老师。崔老师经过仔细认真查看图片后给出以下鉴定意见:这件黑釉铁锈花盏是件非常开门宋金器物,北方的磁州窑产品,底釉变化较丰富,铁锈花与底釉相互熔融较好,特别是铁锈花的周围已经渗透到黑釉里边了,这是真品的特征,红斑色阶变化较为丰富,不足为外釉草率些,露胎处施护胎浆,较为高档,当前价格为一万元左右,将来还有升值的空间。

藏友藏品图

除了磁州窑系的黑釉铁锈花盏外,因宋代斗茶风尚而兴起的还有哪些窑系呢?宋代蔡襄《茶录》曰:“茶色白,宜黑盏”;宋代祝穆在《方舆胜览》中也说:"茶色白,入黑盏,其痕易验。"其中因宋代斗茶而为人津津乐道的是福建建窑的黑釉窑变盏,即著名的"建盏",另外还有江西吉州窑的吉州盏等。

建窑,是宋代名窑,亦称“建安窑”、“乌泥窑”,窑址在福建建阳县水吉镇。其黑釉窑变盏有“兔毫盏”、“鹧鸪斑”和“毫变盏”及属于建窑系的武夷山遇林亭窑黑釉描金盏。

兔毫盏,呈色有灰白、灰褐、黄褐、青蓝、蓝灰等(金银蓝),以银色为贵。

宋代建窑金毫盏

鹧鸪斑又可分为正点鹧鸪斑、油滴和曜变三种。正点鹧鸪斑盏,呈圆形或卵圆形,呈银白 纯白或卵白色,圆点较大,分布较疏朗而错落;油滴盏,斑点大小不一,呈银灰、灰褐或黄褐诸色,分布或密集或疏朗,状如沸腾的油滴,又好像水面上滴上许多油珠一样,熠熠生辉;曜变盏,圆点散布稀疏,有数点相聚合成虫体状,焕发出彩虹般的光芒,斑点和青紫色光彩是曜变的基本特征,非常稀有。(如下图)

宋代建窑正点鹧鸪斑盏

宋代建窑鹧鸪斑油滴盏

宋代建窑鹧鸪斑曜变盏

建窑毫变盏,也是铁锈花的一种,毫变釉呈条形萼片斑状均匀散布,色彩有黄、红和橙褐色。而建窑遇林亭窑黑釉描金盏,是在黑釉碗上描画金彩图案,但因金彩易脱,常常只会留下描金痕迹。

宋代建窑毫变盏

武夷山遇林亭窑黑釉描金盏

因斗茶而闻名的还有吉州盏,其以富于禅意的木叶盏、贴花盏著称。

木叶盏,在这众多的吉州窑天目(黑釉)盏品种中,恐怕最具艺术魅力的就是木叶天目了。木叶天目是将天然树叶浸水腐蚀脉络后沾釉贴在器物上烧制而成,一般是一片叶子贴在盏心,也有贴在盏壁、盏口的,或二叶重叠的。

宋代吉州窑木叶盏

宋代斗茶经常使用的还有吉州窑贴花盏。宋代开始,吉州窑将剪纸贴在施以黑釉的瓷器上,再施以灰釉,等灰釉还未完全干透之前将剪纸揭去,待干后入窑烧成。灰釉为窑变釉,呈现出黄、绿、蓝、白等几种窑变色,又以黄色居多,其剪纸图案中多以双鱼、双凤、喜鹊、团花等图案,表达了人们对美好生活的向往。

宋代吉州窑贴花盏

黑釉窑变盏虽只是茶道的载体,但亦是文化的载体。一叶知秋,通过黑釉窑变盏,是不是可以引发我们念古思幽,透过禅茶一味,更能让大家放下世俗的烦恼,以平和虚静之心,来领略黑釉窑变盏的文化艺术真谛。

声明:图文由【极速鉴宝】APP原创,转载请注明出处,谢谢!


扫描二维码下载【极速鉴宝】APP

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)