您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 网商沙龙 > 正文

这已然是健身行业的最好时代

这是很多行业的最好时代。不论是内容创业之春,还是区块链三点半,或者是知识付费红利,但健身在过去一年成为风口,出乎大多科技媒体和投资机构预料。

互联网健身乐刻、超级猩猩、LikingFit,在2017年底先后完成数亿元C轮融资。传统俱乐部依然在疯狂推年卡做预售,健身的风口加上新零售,甚至还诞生了迷你健身舱的风口。

尽管以上模式饱受质疑,但风口赛道的资方名录上,清一色红杉、经纬和IDG等中国顶级VC的身影。

也不论用户健不健身,都能在社区频繁看到健身房广告,在咖啡厅听到邻座聊健身,或在朋友圈刷到健身自拍和打卡。

「健身」忽然成为一个社交谈资和政治正确,在中国这个并不偏好肌肉审美的东方国度风行。「健身风口」吹来,出乎大多数人意料之外。

但也在意料之中。

如果把2016年开始的「消费升级」浪潮,描述为年轻人和中产阶层展示「Better Me」的消费取向,那么健身几乎和这一取向完美匹配:健康、时尚的健身,让人身心感觉更美好,至少能在朋友圈让自己和他人感觉更美好。

健身不仅赋予身材变美的功能价值,更赋予人审美和追求的精神价值。Better Me=健身。

即便“游泳健身了解一下”的部分传统健身房,依然在用强销售“污名化”行业。但毫无疑问,消费升级趋势和健身人口的增长,已经将行业推入快速升级的轨道。

天时、地利、人和。健身行业过往20年或许漫长,但未来十年,必然是健身行业的最好时代。


全家便利店和健身房

健身,无处不在的话题

人们在线上讨论健身的狂热程度,超乎想象。

知乎几乎成为中国健身话题的发源地。点开知乎「健身」话题,有超过1000万关注者,过万赞的回答超过100个。这个聚集着中国学历水平最高的问答社区,正把健身当作一个主要话题。

消费升级内容电商小红书。根据对2.4万小红书作者的抽样测试,运动健身栏目,成为用户消费仅次于美妆的品类。而95后用户为主的B站,也看到了更多运动内容的爆发,其中B站内关于“美丽芭蕾”的系列视频课程,阅读量最高近千万。



小红书运动健身板块

更不用说更多运动垂直社区用户的快速增长。不论是健身应用 Keep的1.3亿注册用户,还是每日瑜伽和Wake瑜伽的数千万用户,健身和瑜伽等垂直健身社区,已经聚集了海量的健身用户。

这些代表精英群体、女性消费升级和95后群体,正在疯狂热爱这项运动。他们不仅乐于在兴趣社区谈论健身,并具有极强的运动消费倾向。

健身房,千家万户

不用说了,从办公楼和小区发传单的数量来看,健身房数量正在快速增加。

一方面,大型连锁俱乐部开进二三线城市,另一方面,更多特色健身工作室在一线城市拓展。他们面对的共同用户,是健身的增量群体。

数据正在全方面表明这一趋势,根据健身SaaS青橙科技的数据,目前国内健身房总数超过7万家,其中2017年新增超过18000家,增速超过27%。二线城市增长追赶健身趋势,根据其中重庆、成都、西安等二线城市增速最快。

也就是说,过去一年,中国健身房以每天平均50家的速度高度增长。

缺乏体验性内容的商场,正迫切呼唤体验性业态。相比H&M和ZARA等实体零售的增长瓶颈,NIKE等运动零售品类2017年迎来了逆势增长。而目的地消费的健身房业态,是这些运动品牌的绝佳引流商业配套。

大型Mall里不再一家健身房独大,多业态的健身房被引进商场。当大悦城、嘉里中心和太古汇把健身放在越来越重要的地段,或者当7-11和全家越来越和健身房话题联系在一起,健身对大部分已经不再陌生,

换句话说,健身房正成为像餐厅和便利店一样的基础设施,向更多人群居住的地方靠近。


数据来源:青橙科技

竞争方始,未来已来

即便更多人在谈论健身,更多健身房开起来了。但疯狂增长的健身房,用差强人意来形容并不为过。

健身行业依然高居客诉率最高的服务行业之一,健身房跑步、年卡预售、私教推销依然以超乎寻常的力度在进行。拆解健身业态分布,大型综合俱乐部已然占据主流,私教工作室其次。

前者由于商业模式的原因,服务能力正受到私教工作室和其他单品工作室的竞争,因而带来收入压力。

这造成的结果之一便是,大型连锁俱乐部降低年卡价格,主推私教销售。类似方式的高负债率运行,几乎铤而走险。

事情正在起变化,按次付费的零售模式正对年卡进行冲击。精品化的团课训练,正在对低质量的私教进行竞争,而更多小型化的健身场馆,在对传统的大型俱乐部进行挑战。

也就是说,虽然目前的健身房存量规模正在无限扩大,但如果放到未来5-10年市场,这些并不与目前服务精品化的健身品牌形成直接竞争。未来的有效健身供给,属于商业模式可持续、内容课程多样化的健身业态。

变革的力度还远远不够,趋势已经十分明显。

健身内容的春天,需要更多优质课程IP来赋能;智能化和精细化管理已成为大势所趋;而更专业的教练,正在成为这个行业的稀缺资源。毫无疑问,健身蓝海大市场,从来没有今天这般亟待创新。

健身内容、垂直领域、品牌崛起,按照未来数以亿计的健身用户需求,当下健身房的有效供还十分有限。过去二十年,是中国健身俱乐部的时代,而未来20年,将是多样化健身内容百花齐放的时代。

过往20年或许漫长,但从当下开始的未来20年,已然是健身行业的最好时代。

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)