您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 营销技巧 > 正文

商店整体环境带给客户的心理效应

商店整体环境带给客户的心理效应

商店整体环境的心理效应:微环境的大作用

杜甫有诗云:感时花溅泪,恨别鸟惊心。说的是,自己伤怀之时,花仿佛也在垂泪,鸟也在为此事惊心。这两句诗告诉我们,当抱着何种心情去观天地万物时,万物就会涂上我们的主观感情色彩。同样的道理,人常说:天昏昏兮人郁郁。说的是当天色晦暗时,人的心情也会受到环境的渲染,变得郁闷,压抑。可见,人的情绪与环境存在着某种微妙的关系。在消费过程中,当消费者置身于商店的整体环境中时,心理上又会发生怎样的微妙变化呢?

事实证明,商店的整体环境会对消费者的情绪产生影响,进而直接影响到消费者的购买决策。舒适清新、优美整洁的购物环境是消费者所期待的美好的购物环境,置身于这样的环境中,消费者不知不觉就会被环境所感染,变得心情舒畅,情绪兴奋,因而有心情购物。而如果商店脏乱不堪,商品摆放杂乱无章,人流拥挤,空气浑浊,店内到处充斥着刺耳的噪音,消费者就是有再好的情绪也会消失得荡然无存,再好的心情也会被破坏,此种环境想要激起消费时间购买欲望已经是奢谈,甚至自此以后消费者再也不会光临了。 

一般而言,商店的整体环境不仅包括商店的外部设计、名称等,还包括商店内部商品陈列以及商店的温度、湿度、灯光、色彩等组成的微环境。在这里,重点介绍商店内部营造的微环境与消费者消费心理的关系。首先从商店的光线讲起,对于商店而言,在光线的营造上,商店的照明很重要。法国的一些工厂就利用光线对人情绪的影响,使得自己工厂的工人保持积极的工作情绪,从而保证高质量的劳动效率。早上的灯光就像是朝阳升起发出的光芒,使人心情舒畅,情绪高昂;而中午,灯光则变为灿烂的阳光般的光芒,令人倍感精神;到了晚上下班时间,灯光又变成夕阳的颜色,使人心情放松,准备下班。同样,商店也应当注意用不同的光线为不同的商品营造不同的氛围,对消费者的内心进行不同的引导暗示。例如,明亮的卖场照明,不仅可以方便消费者选购商品,也可以使空间感觉变大,使人心情舒畅,刺激消费者购买的欲望。 

其次,色彩对于消费者心理也会产生作用。色彩通过刺激人们的感官,使人们产生联想,进而对心理产生影响。如看到绿色,人们就会联想到青青的草,从而感到充满清新自然的生命力;一看到红色,就会情不自禁地想到火热的太阳,而使人倍感振奋和温暖;一看到蓝色,就会想到广阔的大海,渺远的星河,心中犹然生出静谧、安详感。所以,卖场在内壁、天花板以及墙壁颜色的选择上一定要注意颜色的选择和搭配,选择那些能够使消费者产生美好联想的颜色,从而激发消费者的购买欲望,同时享受一份好心情。

再次,一定要注意卖场的声音,卖场通常会出现噪音。美国心理学家兰斯?凯恩认为:噪声对人的身体和心理都会产生刺激,这种刺激会干扰人们的情绪,使人们变得暴躁易怒,使好心情变坏,坏心情变更差。一般而言,卖场的噪声来源于商场播放的不和谐的音乐,或者卖场秩序混乱导致产生不和谐的声音。优美的音乐可以使人们焦躁的心情得到平复,甚至使人们心情变好,所以为了使消费者购物保持好心情就需要商家好好利用音响设备,播放轻松柔和、悦耳动听的音乐,调节消费者的情绪,放松他们的心情。 

最后,这一点也是消费者经常遇到的大难题,就是拥挤问题。在拥挤的环境中,人们容易精神疲倦,心情急躁、易怒。因此,一定要保证卖场的购物有条不紊,避免出现拥挤的现象。另外,还要注意控制场内温度,维持适当的温度,使消费者能够舒适购物。还要注意为消费者提供一些休息场所,以缓解长时间购物带来的疲惫感。总之,一定要注意商店微环境的营造,只有良好的微环境才能使消费者有购买欲望。

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)