中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 最新商机 > 正文

体育木地板在行业内发展的四大痛点

体育木地板在行业内发展的四大痛点


1、同质化竞争激烈。中国体育木地板市场一直都不缺乏的东西是什么?

跟风,这也直接造成了一些成功企业的成功产品在市场上的生存周期变短,最终无人受益。
2、渠道壁垒突出。众所周知,许多城市的室内建材核心区域基本都被国内外的各大品牌占据。一个体育木地板品牌代理想要占到稍好的位置甚至是入场,要面临诸多困难。


3、室内建材商卖场内耗严重。

现阶段,中国大大小小的室内卖场都呈现出快速扩张的趋势,整体处于供大于求的阶段,而室内建材卖场里的品牌大同小异,导致一个地区的资源内耗十分严重。
4、投资成本过高。

抛开购置产品的费用不说,仅店面的装修投入就十分昂贵,而且装饰的生命周期较短,基本 2 年就得重装,更有一些体育木地板品牌随着产品变化,迫使经销商被动更换装修,造成资源浪费。
近年来,体育木地板圈内谈论“转型”、“变革”的论调明显增多,在某种意义上,这正是市场倒逼的行为。

那体育木地板企业的出路究竟在哪儿?
体育木地板企业未来出路何在?
以原创引领行业。原创永远是在市场竞争中立于不败之地的制胜法宝。尽管很多企业都有自己的设计力量,但常常无法实现“产品文化生活”的完美融合,使得大部分产品缺乏鲜明特色,无法从“千人一面”中脱颖而出,也无法及时转舵,从同质化的恶性竞争中抽离。因此,体育木地板企业走原创路线至关重要。
人的本性需求表现在精神需求与物质需求两个方面,当物质需求得到满足时,精神需求必然占据主导地位。

目前,无论是国内还是国外,以文化为核心的文化产业经济正在迅猛发展,蕴含文化、满足人们精神享受的产品广受欢迎;因此,有高文化附加值,能彰显文化品位的产品是未来营销的大趋势

据悉,专业的体育木地板必须具备震动吸收功能,即运动员跳起回落到木地板时,必须有53%以上的冲量被木地板吸收掉,使人在运动时不致受到伤害。它是由橡胶袋、龙骨木、毛地板和两层实木地板组成的,其在耐磨性、承重负荷、牢固性等方面的要求要大大高于普通的木地板。
那些由普通木地板改头换面而成的体育木地板,虽然外形和专业地板相似,但由于它们的材质和处理的差距,在高强度的体育运动之下,用不多久往往会出现裂缝、变形、下边腐烂等症状。


仿制的赝品为何有如此大的市场?业内人士认为,根本原因是由于识货的人太少了。运动木地板在体育场馆的应用,在国际上虽然已是历史久远,但在我国,运动专用木地板尚处于初级发展阶段,还主要是应用在篮球馆等比赛场地中。据有关资料报道,目前国内的健身房中还多以民用装修木地板为主,有的仍然是上世纪50年代舞厅的地板标准,一些大型健身中心能按照保护功能铺装专业的运动木地板,但这样的健身房比例不超过三分之一。
按理说,应该把那些用普通木地板改装成的体育木地板,判作假冒伪劣商品进行严惩,但事实是,很多这些非专业的体育木地板往往披着合法的外衣。这主要在于我国体育木地板行业标准的缺失。目前,我国现行的标准规范只有国家体育总局颁发的《体育用木地板质量检验标准(草案)》,但是因为其不是产品的国家标准,无法对行业起到强制性的规范作用。所以,只要经质检部门检验合格就可以生产销售,而有关部门对体育木地板的检测仅限于当时的抗冲击力、摩擦系数和反弹力等有限的检测,很容易使耐性差的劣质体育木地板蒙混过关,造成李鬼横行却无可奈何。
有关专家认为,目前国内体育运动木地板尽管存在问题不少,但巨大的商机已然凸显在我们面前,而且国际上也有一些先进品牌进入了我国市场参与竞争。有关管理部门应抓住这一有利时机,尽快制定出适合我国国情的体育木地板生产、检测以及市场准入等一系列法规标准,建立自己的行业协会,从而使我国自己生产的高水平体育木地板在奥运场馆的建设中,成为主流产品。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
运动地板 体育地板 博天体育
分享到:

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)