您好,欢迎来到中国供应商! [请登录] [免费注册]
客服热线:400-010-1866
中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

西晋越窑青釉瓷器上的“羽翼纹”

极速鉴宝APP推荐

西晋时期,我国的瓷器制作进入兴盛时期,尤其是浙江越窑得到迅速发展。品种繁多,出现大量仿动物形器物,如鸡首壶、蛙形尊、虎头罐、虎子、羊形烛台、狮形烛台等,这些器物上有的有同样的一种特征,那就是在动物形的器物中,有一些还加上羽翼纹,其形状刻法大致一样,在细线划出的羽翼形,再戳点几排竖点,形成翅膀,羽翼纹多施于动物造型之腹部的两侧,信手勾划,简洁而形象。带翼纹青釉瓷中,以虎子、狮形烛台居多。镇江博物馆收藏有几件带羽翼纹越窑青釉瓷,今择选三件介绍如下:

图1所示为西晋越窑青釉瓷虎子,高16.8、径5.2厘米;呈蚕茧形,虎口上仰为流,虎子的四肢前屈,背上有弧形提梁;口沿刻划二周弦纹,器身两侧刻划羽翼纹,线条细腻,流畅;胎浅灰色,施釉不到底,釉色青中泛黄。

虎子中还有羽翼纹似卷草形,不同于刻划而成的羽翼纹。图2所示为西晋越窑青釉瓷虎子,高15.6、径6.29厘米;虎口为流,背部有一弧形提梁,虎身两侧贴塑卷草形羽翼纹,四肢蹲曲,威武凶猛;胎浅灰色,全器施釉。

图3所示西晋越窑青釉狮形烛台,高12、长16.5厘米;张口,露齿,垂须,四肢伏地,短尾,背部有管状插孔;背部刻划鬃毛,腹部两侧刻划羽翼纹。胎浅灰色,全器施釉,釉色滋润。

这种羽翼纹的装饰,不仅体现在虎子、狮型动物造型上,而且在鸡首罐上、蛙形器物上有的也有刻划羽翼纹的,它是一个时代的特征。与汉朝画像镜上常见的羽人骑虎、羽人与瑞兽的组合以及汉朝墓室壁画有羽化升仙、仙人骑马、骑麟,画像石上亭台楼阁等是极其相似的,是与当时人们的信仰紧密联系在一起的。汉朝统治者梦想羽化升天,追求长生不死,提倡神仙方术,也在一定程度上推动了社会上鬼神崇拜习俗的盛行和求仙修道风气的泛滥。西晋时期崇道之风有增无减,世家大族一方面感叹世事无常,人命不永,一方面又留恋俗世荣华富贵,由贪生怕死而向往道教成仙之术,从神仙方术中寻求精神寄托,达到超脱的仙境。羽人骑兽以及羊、虎、狮等动物上刻划羽翼纹,从而赋予它们升天的力量,以达到成仙的目的。

声明:图文由【极速鉴宝】APP推荐,更多精彩内容请下载【极速鉴宝】查看!


扫描二维码下载【极速鉴宝】APP

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP证040089号 京公网安备11010802017131

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)