中国供应商 商情快报
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 收藏频道 > 正文

晋楚争霸已然远去,然而那些青铜仍在

极速鉴宝APP推荐

附耳蹄足铜鼎 春秋

晋楚交争,是江、河两大流域文明的全方位竞争,至今在器物的层面尚可窥见端倪。晋之文化,承继宗周,糅杂戎狄;楚之文化,尊崇周制,浸淫蛮夷,两者南北并立,各领风骚。以晋文化为代表的黄河文明和以楚文化为代表的长江文明,各自在竞争中发展壮大,客观上促成了先秦时代“多元一体”的文化格局。

2月3日,山西博物院又推出一大新展“争锋——晋楚文明特展”。展览汇聚山西博物院、湖北省博物馆、河南博物院、山西省考古研究所、宜昌博物馆、襄阳市博物馆共6家文博单位收藏的331组660余件文物。

记者了解到,展览中一级文物多达102件,展品规格之高也是山西博物院历年办展之最。展览共分为“河汾兴晋”、“江汉育楚”、“干戈玉帛”、“大国之路”四个部分,分别讲述了春秋战国时期,晋国、楚国及周边小国所铸造的青铜器物,其中最大的亮点就是晋国与楚国所出土的器物,形成了鲜明的形象对比。楚国鳞纹铜鼎温婉婀娜宛若女子,而晋国附耳蹄足铜鼎敦实稳重可比大汉。另外,吴王夫差剑存世量仅9柄,本次展览中就有一柄。

鳞纹铜鼎 春秋

黄河文明与长江文明一直以来双峰并峙,至公元前1000年之后出现争夺领导权的斗争。西周初年,周成王封其弟叔虞于唐国故地,后叔虞之子改唐为晋。同时,成王亦封熊绎于楚蛮之地,“封以子男之田,姓芈姓,居丹阳”。楚虽受封于周,然而对宗周的挑战从未止息。春秋时楚庄王问鼎中原,则是这种斗争的戏剧化表现形式。那时晋为中原头号强国,所以晋楚争霸就成为春秋时代最显著的特点。迁延至战国,余绪仍在。

第一部分 河汾兴晋

西周初年,叔虞受封唐地,以拱卫王室、藩屏京畿。叔虞立国,“启以夏政,疆以戎索”,开启晋国600年历史。

进入春秋后,王室衰微,诸侯坐大。在激烈的角逐中,晋国始终是称霸中原的重要力量,雄踞黄河中游。平王东迁时,晋文侯率军勤王,初奠霸业之基。其后晋文公尊王攘夷,抗击强楚,安定中原;晋悼公九合诸侯,晋国声威渐至齐鲁江汉,“天下征伐号令,自晋出焉”。

20世纪50年代以来,晋侯墓地、晋都新田、铸铜遗址、赵卿大墓等出土的大批精美文物,从考古的角度展现了晋国的霸业。

赵卿铜鸟尊 春秋

虎形铜灶 春秋

饕餮纹模 东周

第二部分 江汉育楚

西周成王时,楚君熊绎“封于周,号为子男五十里”,名卑号微,版图狭小。经过一个半世纪的经营,到熊渠时,东向发展,征伐鄂地,占有了铜矿资源。

进入春秋后,楚武王得志汉东,楚文王越汉水,楚成王争霸权,霸业初现。其后,楚庄王问鼎中原,邲战克晋,告庙黄河。到楚共王时,霸业成就。战国时期,楚威王末年至楚怀王初年,楚国达到强大和繁荣的顶点。

近五十年来,湖北、河南等地发掘了一批重要的楚墓,出土大批楚文化特征鲜明的文物,充分展现了楚国争霸的实力。

错银铜人擎灯 战国

镂空铜香熏 战国

第三部分 干戈玉帛

春秋之世,诸侯并起,争斗不断。晋为中原盟主,楚为江汉强国,为争夺势力范围,号令诸侯,双方常干戈相向,先后发生城濮之战、邲之战和鄢陵之战等大小战争数十起。晋与楚的军事实力,从出土兵器与车马器可窥一斑。与直接开战相佐,双方还不时会盟诸侯,孤立对方。会盟之意图与战争殊途同归,都离不开“争霸”二字。

双方也有化干戈为玉帛之举,举行弭兵会盟,诸侯尊晋楚为共同霸主,由两国平分霸权。类似于友好性质的交往,不仅文献有载,考古发现的诸多实物亦是明证。

错银铜承弓钩 战国

铜圆鉴、铜圆缶 战国

第四部分 大国之路

西周王朝以宗法制和分封制立国,推行“封诸侯、建同姓”的国策,对先贤后代、开国功臣及同姓子弟进行大分封。初封七十余国。随着分封的不断扩大,大小封国遍及王朝域内。

随着国力的增强,晋、楚两国不断兼并周边弱小诸侯和蛮夷戎狄,疆域逐步扩大。同时,其文化影响力和辐射能力也日益增强,形成了与大国地位相匹配的文化圈。晋、楚的大国之路,客观上也是民族融合、文化交融之路,间接促进了后来秦的大一统。考古出土的相关诸侯国器物,印证了这一历史轨迹。

兽形铜觥 西周

兽面纹铜方彝 西周

晋楚争霸已然远去。虽然物质文化的语言,无法描述争夺霸权的活剧,却能展示争夺的根基。晋、楚两国器物丰富的品类、优美的造型、精湛的工艺,蕴蓄的是勃勃的创造力和精益求精的大匠精神,支撑着政治军事舞台上各种雄壮诡谲的表演,留下了一个风云际会、人才辈出、百家争鸣的时代。

总之,晋、楚代表的华夏文明的进取精神,在中国人的文化血脉中代代传承,历久弥新。

展览海报

声明:本文由【极速鉴宝】APP推荐,更多精彩内容请下载【极速鉴宝】查看!


扫描二维码下载【极速鉴宝】APP

免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
分享到:
关注我们
扫描并关注~
查看最新资讯活动推送
猜你想购

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号 京公网安备 11010802027341号

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)