中国供应商 商业资讯
  • 产品
  • 公司
  • 求购
首页 > 最新商机 > 正文

植筋胶使用方法

植筋胶使用方法

加固原理

在被加固构件表面外包型钢,型钢与被加固构件之间灌注建筑结构胶,并采用锚固措施(如化学锚栓、贯穿螺栓、胀栓等)使型钢与被加固构件共同受力、协调变形。

2.应用范围与要求

2.1本方法适用于对钢筋混凝土受弯、大偏心受压和受拉构件的加固;不适用于素混凝土构件,包括纵向受力钢筋配筋率低于现行国家标准《混凝土结构设计规范》GB 50010规定的配筋率的构件加固。

2.2被加固的混凝土结构构件,其现场实测混凝土强度等级不得低于C15,且混凝土表面的正拉粘结强度不得低于1.5Mpa。

2.3采用本方法加固的结构构件的长期使用环境温度不应高于60℃。

2.4粘贴在被加固构件表面的钢板,其外表面应进行防锈蚀处理;如被加固构件表面有防火要求时,应按照现行国家标准《建筑防火设计规范》GB 50016规定的耐火等级及耐火极限要求对胶粘剂和钢板进行防火处理。

3.施工工法

3.1施工工艺流程

定位放线 → 混凝土基面处理 → 钢板下料打磨 → 混凝土构件放线成孔→ 植通栓 → 钢板成孔预贴 → 混凝土与钢板粘贴面清理 → 胶粘剂配置 → 涂胶与粘贴 → 固定和加压 → 表面防护。

3.2主要施工工序

3.2.1施工前准备工作

⑴ 技术准备

熟读图纸和相关技术文件,了解施工对象与施工范围;勘察施工现场,图纸与现场有较大出入处及时向相关单位汇报、寻求解决方法;必要时候进行图纸细化、节点深化工作。

做好班前技术交底工作。

⑵ 作业准备

    环境条件符合需求,现场措施满足施工要求。

主要机具有电锤、空压机、角磨机、等离子切割机等,小器具及耗材有手锤、搅拌器、台秤、腻刀、扁铲、金刚石磨片、砂轮磨片、、棉丝、扳手、温度计等。

3.2.2定位放线

    按照设计图纸在被加固构件上放出加固尺寸界线;复测被加固构件尺寸实际尺寸。

3.2.3混凝土基面处理

   用角膜机打磨加固混凝土构件的粘合面,除去表层1-3mm厚浮浆与碳化层,直至显现新鲜结构层;用无油压缩空气除去粉尘,清理作业面周边渣土与粉尘。

原有混凝土构件表面存在较大缺陷的,剔除表面劣质混凝土层,其蜂窝烂根等缺陷用修补砂浆进行修补;打磨清理后显现有裂缝的,对裂缝进行封闭处理。

3.2.4钢板下料、打磨

根据施工图及结构复测尺寸进行下料,钢板的断料采用等离子切割机。钢板粘贴面用角膜机进行除锈打磨,露出金属光泽;打磨纹理方向应与受力方向垂直。

3.2.5混凝土构件放线成孔

根据施工图锚栓布置要求在被加固构件一侧放出通栓孔位线;用电锤成孔,成孔直径应满足通栓植入要求。成孔过程中,要不间隔的查看孔位处原有结构的情况,做好记录,确保成孔对原结构无损伤和破坏等。

3.2.6植通栓

    根据构件尺寸将螺栓裁剪下料,下料长度应为构件尺寸+两面螺母厚度与外露长度;按照设计要求和植筋后锚固技术要求植入通栓。

3.2.7钢板成孔与预贴

采用胶合板将植入的通栓位置号样到钢板上,根据成孔参数用台钻成孔。成孔后进行钢板的预贴,确保通栓与钢板孔位对齐,能灵活粘贴。

3.2.8粘贴面清理

用无油压缩空气再次除去混凝土表面粉尘,或清水冲洗干净,待完全干燥后用脱脂棉沾擦拭表面;清理钢板粘贴面粉尘、油污等,用擦洗,保持粘贴面干燥、洁净。

3.2.9胶粘剂配置

按照胶粘剂产品说明书主剂与固化剂的配比要求配制;配制过程严格计量;配制过程中,甲乙组剂应搅拌均匀;配制应遵循少量配制、多次配制的原则,配置的胶粘剂应在规定时间内用完。

3.2.10涂胶与粘贴

用腻刀涂抹在已处理好的钢板面和混凝土表面;添抹厚度宜为1-3mm,中间厚边缘薄;然后将钢板贴于预定位置。

3.2.11固定和加压

    钢板粘贴好后立即拧紧螺母并适当加压,以使胶液刚从钢板边缘挤出为度。通栓主要加强钢板与混凝土的锚固,同时兼作钢板的加压锚固措施。

3.2.12表面防护

    粘贴好的钢板待胶粘剂固化后,用钢丝刷将钢板表面除锈,刷防锈漆进行防锈防护。如有设计防火要求时,应根据被加固构件的设计耐火极限进行防火处理。


4.质量通病

粘钢质量通病是空鼓、粘贴不牢或无效。引起质量问题的主要原因有:混凝土基面打磨、清理不到位;钢板粘接面打磨除锈处理不佳;胶粘剂配比不对、配制混入气泡、涂刷不均;固定加压不到位、胶体不充实等。

5.质量保证措施

5.1技术方面

⑴ 精确地加工钢材,钢板除锈、毛化处理应符合设计及施工要求。

⑵ 保证优质的粘钢胶,严格按照设计要求,选用胶体各项指标应达到规范设计要求,坚决杜绝不合格产品进入施工现场。

⑶ 做好班前技术交底,明确质量要求与控制措施。

⑷ 保证施工过程中构造要求。

⑸ 设计合理的施工操作平台,以减少施工辅助时间。

⑹ 加强施工过程中重要作业环节的监控、详细记录。

⑺ 加强施工后的自检,严格履行隐预检手续。

5.2施工作业方面

⑴ 钢板表面处理。对钢板粘贴面的处理,如钢板粘贴面未生锈或轻微锈蚀,可用喷砂、砂布或平砂轮打磨粗糙处理,直至出现金属光泽。打磨粗糙度越大越好,打磨纹路尽量与钢板受力方向垂直。用脱脂棉沾擦拭干净,保证粘贴面干燥洁净。

⑵ 混凝土基面处理。原混凝土构件的粘合面表层劣质混凝土与碳化层清除干净。用无油压缩空气除去粉尘,或清水冲洗干净,待完全干燥后用脱脂棉沾擦拭表面即可。

⑶ 胶粘剂的配制。胶粘剂使用前应进行现场质量检验,合格后方能使用,按产品使用说明书规定配制。取洁净容器(塑料或金属盆,不得有油污、水、杂质)和称重器按产品说明书配合比混合,并用搅拌器拌约5-8分钟至色泽均匀为止。搅拌时沿同一方向搅拌,尽量避免混入空气形成气泡,配置场所宜通风良好。

⑷ 涂胶和粘贴。胶粘剂配制好后,用腻刀涂抹在已处理好的钢板面和混凝土表面,为使胶你能充分浸润、渗透、扩散、粘附于结合面,宜先用少量胶于结合面来回刮抹数遍,在添抹至所需厚度1-3mm,中间厚边缘薄,然后将钢板贴于预定位置。立面粘贴时,如胶粘剂过稀,为防止流淌,必要时候可加一层脱蜡玻璃丝布。钢板粘贴后,用手锤沿粘贴面轻轻敲击钢板,如无空洞声,表示已粘贴密实,否则剥下钢板,补胶,重新粘贴。

⑸ 固定和加压。粘贴完后应立即加压,保证加压在胶粘剂初凝前进行。加压以使胶粘剂挤出钢板四周边为宜。

⑹ 维护。对粘贴到位的构件做好标示工作,提醒其他人员防止在结构胶固化时间内对粘贴钢材扰动。


免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们 kefu@mail.china.cn
文章标签:
健康 环保 无味
分享到:

主办单位:中国互联网新闻中心 京ICP备18043816号 京公网安备 11010802027341号

版权所有 中国互联网新闻中心 中国供应商(www.china.cn)